当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

花开计划-人才培养方案修订研讨会

发布者: [发表时间]:2023-04-14 [来源]: [浏览次数]:

人才培养方案是实现人才培养目标和基本要求的总体设计和实施方案,是组织本科教育教学工作的重要依据。为进一步深化教育教学改革,全面落实立德树人根本任务,促进专业内涵建设,提升人才培养质量,扎实做好人才培养方案修订工作,理论教研室于2023年4月13日在综合教学中心会议室704召开了第四次教研活动,花开计划——人才培养方案修订会,旨在让每位教师根据自身专业经验积累及教学思考,针对当前的学前教育本科层次的人才培养模式及课程设置存在的问题等,提出关于人才培养、课程设置等方面的调整修订建议。

会议开始,田菲菲主任提出,大家可以围绕人才培养方案中的课程科目的设置、开设学期、开设学时、选修课与必修课的增减调整等方面进行讨论分享。接着张迎春老师、王惠玲老师、张丽君老师、王艳洁老师等18位老师分享了关于人才培养方案修订的想法。针对专升本学生的专业学习背景较为复杂这一情况,豆改弟老师、杨迪老师、陈迎春院长进行了激烈讨论,在借鉴其他院校经验的基础上,提出调整设想,可采用“必修课+方向课”的培养模式。王晨旭老师在讨论环节谈到《幼儿行为观察与分析》一课可结合见习活动进行,陈迎春院长、任留燕院长、田菲菲主任围绕学生见习与课程的紧密结合问题展开了深入探讨。

会议最后,田菲菲主任对本次会议中大家的修订建议进行了梳理与总结。通过此次教研会,各位教师对人才培养方案各要素之间的关系、标准与特色之间的关系、规范教学和教学改革的关系等都有了更进一步的认识和理解。各位领导及教师的建议,将会在会后进一步精心打磨,不断优化,促进人才培养和教学改革等各项工作再上新台阶。

2023年4月14日