当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

教育科学学院人才培养方案研讨会

发布者: [发表时间]:2023-07-06 [来源]: [浏览次数]:

2023年7月3日上午9点,我院在综合教学中心704会议室召开2023年人才培养方案研讨会,教育科学学院党总支书记朱北堂、副书记戚麟麟、副院长巴亚伟、副院长田菲菲出席会议,教育科学学院各教研室主任、学管办主任和就业办主任及教师代表参加会议。会议由副院长田菲菲主持。

会上,田菲菲副院长首先介绍了关于2023年修订人才培养方案的必要性,并对人才培养方案的修订内容做出了具体说明,并提出了此次修订研讨的重要内容,主要包括人才培养方案的学时学分、课程结构、修订要求、素质能力拓展平台公共选修课程的更新以及人才培养方案对学生的就业创业能力提升的促进措施等。人才培养方案理论课程结构与实践要紧密贴合社会企业就业岗位的需求,与会人员围绕这些内容进行了深入讨论,从各个角度提出方案修订意见。

最后,学院党总支书记朱北堂书在讲话中指出:第一,人才培养方案是人才培养的施工图,是学院教学资源配置的火车头,起着“牵一发而动全身”的作用;第二,人才培养方案修订总的原则要体现鼓励学生个性化成长、要突出实践应用型人才的培养,符合国家、学校本科人才培养质量标准的现代教育理念;第三,人才培养方案修订要做到周严性,就业教育贯穿教育教学全过程,就业育人与思政育人、专业育人有效融合;第四,在修订人才培养方案时,要注重公共必修课程的教学改革,特别要做好课程思政方面的教学改革。

2023年7月3日