当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

线上线下“教与学”

发布者:邓少雯、豆改弟、王惠玲、许琰 [发表时间]:2023-11-08 [来源]: [浏览次数]:

在互联网开放教育资源共享的大背景下,线上线下相结合的教育模式在教学方法和质量保障等方面具有极其重要的作用。为丰富教学资源,掌握快速便捷的教学方式,推进个性化教学的发展,满足学生个性化学习的需求,2023年11月7日下午,学前专业理论教研室(学前教法教研室、学前教心教研室、学前基础教研室)召开了以“线上线下教与学”为主题的教研会,此次会议由教研室主任邓少雯主持,教研室全体教师参加。

会议开始,首先,张丽君老师分享了她在课上主要使用到的是雨课堂软件进行线上教学,使用雨课堂软件可以加入学生们的互动,及时反馈教学中学生们所遇到的困惑以及教学收获,老师能够第一时间掌握教学成果,更好的提升教学质量,还用到软件幕布,主要是针对理论课程,需要浏览大量期刊论文或者专著的情况下,此软件可以自动生成一级二级三级标题,边看文献边做笔记,可以形成完整的思维导图,有助于后期进行总结,她还认为课堂的瞬间是非常值得记录的,习惯使用手机拍照来记录学生们的学习瞬间,或者是用录视频的方式保留学习过程,这些资料视频都可以为后期进行的教改项目以及申报项目课题作一定的数据支撑,还可以保留很优秀的作品为后期的教学作优秀案例示范,这些教育教学手段都可以很好的提升自身的教学能力和水平。

其次,张迎春老师通过雨课堂软件进行点名签到以及随机提问,学生们可以发弹幕,提高学生们的课堂参与度;豆改弟老师和苏可可老师也采用雨课堂线上软件,在该软件上发布习题,让学生们进行作答获得相应的平时成绩,线下使用提问的方式了解学生们的学习效果。许琨淼老师线上运用了智慧树软件,每次上完课都会设置相对应的习题让学生回答巩固,线下依旧采用板书,画出每节课的思维导图,将知识点串联起来,有助于学生们的归纳总结。

最后,教研室主任邓少雯进行总结。通过5位老师的分享,对于线上的软件使用主要集中在雨课堂和智慧树上,利用这两个软件来完成考核内容以及课堂作业,掌握学生们的学习反馈情况,提高学生们的参与度与积极性,后期还是希望大家可以使用更多新的技术手段来提高学生们的学习兴趣。

通过这次教研活动,各位老师能够从中受到启发与收获,随着教育信息化的不断提升,线上线下融合教学必将成为未来教学的主流模式,无论是时代发展的需要,还是现实情况的变迁,都需要教师以开放的心态,思考网络带来教育教学的变化,兼容并蓄,扬长补短,归纳和总结线上线下教育教学带来的变化和影响,促进教育的变革与进步。

2023年11月8日