当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

教研-专业发展及技能大赛总结

发布者:王智影 [发表时间]:2023-12-15 [来源]: [浏览次数]:

为职业技能大赛,音乐表演专业的未来进程以及帮助教研室的老师更加了解今后的教学方向与教学内容,让教学更好的发展,学科方向更加明确,教育科学学院于2023年12月14日在院部领导正确指导下,音乐表演教研室全体教师参与职业技能大赛以及音乐表演专业未来发展的相关讨论,本次会议由李艺婷老师主持,王琦老师记录。

会议第一部分,李艺婷老师总结了近期音乐表演教研室提交的升本相关材料工作,包括工作总结、教研室计划和发展计划。她强调,老师们应认真对待工作,及时回复消息,提高工作效率,精心完成写作任务,并提升文件整理和个人工作能力。李艺婷老师表示,将专业建设升级为学科建设是每位音乐表演老师的努力方向。王教授赞同李艺婷老师对音乐表演未来发展的规划,并补充说,老师们应不断完善自我,转变意识形态,将本科教育理念融入工作,进一步推动学科建设。会议第二部分,讨论了张东、张亚方、赵怡冉三位老师带领的音乐表演专业学生在职业技能大赛中取得的二等奖佳绩及比赛体会。首先,张东老师指出比赛中存在的问题,如赛场专业程度不足、题目难度不均、组织混乱等。她认为,尽管存在问题,比赛也考验了学生的应变能力。并且表示未来若能有更多演出机会,学生的专业能力将得到更好的锻炼和应用。接着,张亚方老师详细讲述了本次音乐表演专业学生参加职业大赛时所面临的问题,如赛制主项增加、题目抽取不利等。她认为,新赛制对于参赛学生存在一定难度,且主办方经验不足也影响了比赛。为此,张亚方老师提出了一些针对性的应对策略,如在参加比赛时可根据赛制特点选择在某方面有特长的学生。最后,赵怡冉老师根据本次带领学生参赛的经验提出建议,认为音乐表演教研室的老师们应更加注重学生的主专业培养,因为在比赛中这一部分占有较大比重,是拉分的关键项目。同时,参赛队伍的组建也需要有针对性的指导。

在教育科学学院音乐表演专业未来的发展中,音乐表演专业教研室的老师们用本科意识展开教学,助力学生在音乐表演的舞台上更好地绽放光彩,也为教育科学学院音乐表演专业做出了更好的未来规划。

2023年12月14日