当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 正文

勿忘国耻,南京!南京!

发布者: [发表时间]:2020-12-23 [来源]: [浏览次数]:

勿忘国耻,南京!南京!

通讯员:丰家夷

南京大屠杀死难者国家公祭日

12月13日为“南京大屠杀死难者国家公祭日”。南京大屠杀指1931至1945年中国抗日战争期间,中华民国在南京保卫战中失利,首都南京于1937年12月13日沦陷后,日军对南京及附近地区进行的长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、防火、抢劫等血腥暴行。遇难人数超过30万人。

为贯彻落实中央精神,牢记侵略战争给中国人民造成的深重灾难,激发大家维护和平、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的正能量,教育科学学院特在全院范围开展了“不忘国耻 铭记历史 南京南京”的主题思政教育活动。

Part 1 南京大屠杀83周年祭签名活动

学院组织师生参加“南京大屠杀83周年祭签名活动”,以此来悼念在南京大屠杀遇难同胞,同时也祈祷世界和平。此活动在厚德楼一楼举行。

学院师生积极投身此次活动,在条幅上签下自己的名字以及想要诉说的话。此次签名活动使全校师生铭记历史、不忘伤痛,同学们深切感受到祖国的强大、和平来之不易。

同时,此次签名活动也激发了广大师生为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的热情,增强了同学们积极进取、奋发图强、报效祖国的责任感和使命感。

Part 2 集体观影《南京 南京》

课堂中无不被庄重的气氛围绕着。首先,主讲人想学生们介绍了南京大屠杀这段屈辱的历史,并结合一些图片让学生们认识到日本帝国主义曾经对我国造成的惨痛经历,这着,主讲人通过播放影片《南京 南京》的形式加强了学生对 “南京大屠杀”史实的了解。

播放过程中,学生们聚精会神的观看着影片,看着影片讲述的南京大屠杀的史实,寄托哀思,奋发明志,明白了我们应牢记民族的伤痕,将之作为继往开来、不断前进的动力。

Part 3 勿忘国耻 砥砺前行

通过本次公祭日活动主题课程,让我院学生铭记了公祭日的意义,提回来幸福生活来之不易,也提高了他们的社会责任意识与担当意识,增强了他们爱国主义情怀。参加主题教育活动的某同学说道:“为了让历史上的苦难不再重演,作为新时代的青年学子,我们应当牢记历史使命、勇担时代重任,勿忘国耻、自强不息,八国家与民族复兴的重任作为人生的崇高理想与使命,让中华民族众志成城的精神和顽强不屈的意志在我们的校园、在我们青年学子中薪火相传。”

希望当代大学生能够树立“铭记历史,勿忘国耻”的理想信念,并以此为动力,奋发图强,知行合一,强盛华夏!

河南科技职业大学

2020年12月18