当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 正文

“感悟命运共同体,勇当强国好少年”——教育科学学院第二次思政课堂新闻稿

发布者:陈沛珍 [发表时间]:2023-12-29 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领广大师生充分认识党的二十大精神重大意义,进一步加强学校思想政治教育工作,落实“立德树人”根本任务,不断提高学校思政课工作水平,教育科学学院党总支于2023年12月28日下午13:00在114教室开展第二次思政课堂。本次活动的主讲人是朱北堂书记。

中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体。首先,朱北堂书记以“你觉得当今世界是否和平”和“中国是否和平安全”问题为切入,围绕“世界怎么了、人类向何处去、中国怎么办”三个问题,结合世界动荡变革、经济全球化逆流、国际秩序调整等话题诠释了“习近平外交思想”的核心要义,详细阐述人类命运共同体的内涵价值、中国特色大国外交原则理念与全球治理的改革建设。接着,朱北堂书记告诉同学们,人类命运共同体,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟、荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。这一理念以“五个世界”为总体布局,即坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。最后,学生纷纷表示,本节课让大家受益匪浅,通过朱书记深入浅出的问题,生动展示我国推动构建人类命运共同体上所作的不懈努力。使同学们对习近平外交思想有了进一步的认识,深化了对中国特色大国外交理念生动实践的感悟。对共同构建人类命运共同体的青年们提供机遇和挑战、主动担当责任与荣光,为以后的社会服务打下基础。

在这和谐共生的宇宙图景中,万物共生共荣,无间无隙;在这条包容博大的道路上,思想与行动并行不悖,相得益彰。教育科学学院本次思想政治课的圆满举行,不仅让我们的学子们深刻领悟到人类命运共同体的深远意义,更启迪他们要珍惜每一分每一秒,努力实现自我价值,为我国新时代的辉煌建设贡献出那份不可或缺的青春力量。

2023年12月28日