当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

教育科学学院“19级本科、21级专升本实习动员大会”新闻稿

发布者:田晓慧 [发表时间]:2022-05-18 [来源]: [浏览次数]:

根据《学前教育专业人才培养方案》和《学前教育专业实践教学体系方案》的要求,遵循实习生与幼教园所双向选择的原则,教育科学学院开展了19级本科、21级专升本实习动员大会。本次实习动员大会由陈迎春院长,朱北堂书记,任留燕副院长,戚麟麟副书记,李思邈辅导员,雷俊格辅导员主持开展。

为了确保幼儿园教学实习活动实施的常态化,确保我院学生实习期间系统化,教育科学学院成立了专门的领导小组,并确定了由校内实训教师和辅导员老师组成的指导团队,实训基地幼儿园也成立了以园长为主要负责人的接待小组。学院和幼儿园在长期合作和交流的过程中,不断修改实习实施方案和管理办法,提升教学实习质量。在本次实习动员大会中,为进一步加强对学生的督导和考核,学院领导和专业教师还商讨修定了更具针对性、操作性的“幼儿园实习任务书”和“幼儿园校外实习表现调查表”。

本次实习动员大会对于学前教育专业的学生来说,去实习是一个将理论联系实际的过程,是将所学的教育理论知识、专业技能与教育教学实践相联系的一个重要途径,是向教师角色过渡的第一步。可以使学生将课堂中学习的有关理论知识、基本原理和规律、学前教师技能加以巩固、提高并转化为实习能力;让学生进一步了解幼儿园的管理,熟悉幼儿园的各种工作规程,了解幼儿教育发展的姿态,巩固学生从事幼教事业的职业理想和信念,为学前教育专业学生未来的就业奠定良好的基础。

最后动员大会结束之际,朱北堂书记讲到,决定将要参加实习的同学,在实习过程中同学们都要严格遵循实习要求,精神饱满地投入到幼儿园忙碌的一日生活中。认真观摩幼儿园一日生活活动并积极地参与到教学活动中。希望通过实践学习,能够使同学们对幼儿院教师的工作有了更深入的认识和了解,同时进一步加深对专业的认识,能够理论联系实际,学以致用。

辅导员李思邈叮嘱各位同学:“外出实习期间,还是要注意好个人防护。外出要严谨,听从老师的安排,遵守实习学校的纪律;要谦虚,主动向老师请教学习;要有担当,尽到实习小老师应有的职责。同时,如果有任何问题要及时联系带队指导教师。”

希望同学们实习顺利,昨天你们以学校为荣,今天学校将以你们为傲。希望大家热爱工作,努力向前,不止流年,前途似海,以梦为马,不负韶华!

2022年5月13日