当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 团学工作 >> 正文

心理健康,人格更美 思政班会

发布者: [发表时间]:2019-12-20 [来源]: [浏览次数]:

重视大学生的心理健康水平,提高大学生的心理品质,促进大学生的健康成长,逐渐成为教育管理部门和各高校的共识。为了增进大学生的心理健康意识,提高大学生探索和发展自我的能力,我校于12月20日开展了以“心理健康,人格更美”为主题的主题班会。

此次班会活动通过PPT解说、播放视频、组织游戏等形式开展。班会内容涵盖学生常见心理问题、心理健康判断标准、心理问题解决方法、人生价值取向导航等多个方面。班级内开展辩论,同学们积极参与了讨论。

图片1.png

大学生心理健康问题复杂多变,具有独特性,包括环境的变化、学习压力造成的心理焦虑、爱情引起的情绪困扰、就业压力造成的心理压力等问题,在具体处理过程中应全面细致的分析其诱因,以便对症下药,迅速有效的解决问题。随着经济发展,社会财富增加,现代化家电的普及,计划生育带来的城市家庭兄弟、姐妹概念淡化、邻里交往缺乏,青少年生活在一个相对封闭的环境中,使他们不善于交际。而在大学中,人际关系比高中要复杂的多,要求学生学会与各种类型的人交往,逐步走向社会化。但部分学生不能或很难适应 , 总是以自己的标准去要求他人,因而造成人际障碍。人际关系不良会导致沟通缺乏,心理紧张,情绪压抑,产生孤独感,从而影响正常的学习和生活。

大学生心理健康的维护需要引起家庭、学生与社会的关注。首先我们需要养成健康文明的生活方式,平衡膳食、科学用脑,其次要适当运动,积极参加体育锻炼,提高自身素质,通过群体交往活动,理解人与人之间的关系,体验友谊与沟通的快乐。

愿同学们拥有美好的大学时光,走向开满鲜花的岁月!

教育科学学院团总支

2019年12月20日