当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 团学工作 >> 正文

教育系“防诈骗”讲座

发布者: [发表时间]:2017-04-27 [来源]: [浏览次数]:

为了提高我系同学的防诈骗安全意识,谨防上当受骗,遇到诈骗能掌握一定的手段并进行自我保护。教育系于4月26日晚6:30在软座阶梯教室开展了"教育系防诈骗"安全知识专题讲座。

我系党委副书记朱北堂向同学们讲述了近期以及多年所见所闻的诈骗手段及种类,并分析大学生在哪些领域容易上当受骗,以及受骗的主要原因。有的大学生亲身经历过也吐露出自己的想法。在朱书记提醒大家遇到短信中奖、电话威胁、冒充亲朋好友转账、电话退税等诈骗方式时,一定要保持清醒的头脑、不谈图小利、不轻信他人谎言,牢记“天上没有掉馅饼的事,即使掉也砸不住你”。这时候大学生们就踊跃发言说遇到过短信中奖事件但从不相信,这足以说明大学生们还是有一些安全防范意识,也有一些大学生遇到冒充亲朋好友转账会相信而上当受骗,亲情友情过于泛滥时,一定要保持清醒的头脑。同时,生活中多关注电视和网络新闻、校园的案例等,了解当前多发的各类诈骗手法,来加强自己的防范意识。

时刻记住五不:不转账、不透露、不轻信、不惊慌、不贪心。

在会议的最后教育系主任赵艳杰,为同学们讲了很多发生在身边的实例。让同学们知道诈骗的其实离我们很近,稍有不慎就会上当受骗。

通过这次讲座的讲解,使大学生们对形形色色的诈骗有了更清晰的认识,学到了应对骗局的方法,提高了大家的防范意识,牢记世上“没有免费的午餐”,接到陌生电话、短信、网址时,要第一时间向自己的家人、朋友、相关部门和正规网址进行核实,以防诈骗。